О стабилизированных растениях

Роза в колбе, букеты и композиции из стабилизированных цветов-в чем их преимущество, как они производятся, как долго они будут радовать своей красотой? Что такое стабилизация растений? Ответы на данные вопросы вы найдете в этой статье.

Стабилизация – это технология замены естественных соков растений специальным раствором, приготовленным на основе глицерина, или с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Также существует способ лиофилизации. Процесс лиофилизации (сушки при помощи замораживания и впоследствии перемещения вещества в специальную камеру) включает в себя фазу сублимации, при которой влага, находящаяся в цветах, полностью удаляется. Давление в камере уменьшается, создавая вакуум, при котором температура кипения воды становится ниже точки её замерзания. Цветы подвергаются электромагнитному излучению, чтобы вода на этом этапе не испарялась. Таким образом, клетки цветов сокращаются, сохраняя при этом свою точную форму. После завершения процесса на цветы наносят полимерное покрытие. Оно используется для предотвращения опадания листьев и появления способности вновь впитывать влагу. Если цвет растений вдруг исчезнет, они снова могут быть подвержены окрашиванию. Благодаря этим технологиям становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет!

Впервые я увидела бонсаи со стабилизированной хвоей в 1996 г на ВВЦ в Москве, в павильоне «Цветоводство», это были прекрасные деревья, которые выглядели, как живые бонсаи, с натуральным стволом и яркой хвоей сосны, с  гарантией 25 лет. В это время я проходила обучение в школе аранжировке цветов у Н.В.Осиповой, и в программе был раздел о консервации растений, в том числе и при помощи раствора глицерина. В основном, применяли этот способ для консервации зелени, листьев.

Сама технология стабилизации изобретена давно. Основателями стабилизации являются бельгийка Жаннет Ламбер и её супруг француз Поль Ламберт. В 70-х годах ХХ века они начали работы по созданию технологии сохранения срезанных цветов. Они обратили внимание на то, что исландский мох ягель живет там, где ни одно другое растение не выживает ― на голых камнях, пнях, мерзлых, песчаных и заболоченных почвах. Секрет такой высокой выживаемости мха кроется в отсутствии корней. Мох впитывает влагу и все необходимое своей поверхностью. В сухое время ― высыхает, потом вновь оживает. Если обычные растения лишить корневой системы и дать напитаться специальным консервирующим раствором, заменяющим натуральный сок, то они останутся свежими очень долго, сохранят гибкость, упругость, все нюансы строения, естественную окраску и эластичность. Эксперименты супругов увенчались успехом. Вскоре появились первые стабилизированные растения — мхи. Далее начались эксперименты с цветами. Очень важным оказался временной промежуток между срезкой цветка и проведением стабилизации. Жаннет и Полю Ламберту пришлось переехать на постоянное место жительства в Кению, создать в этой стране производство по стабилизации цветов вблизи цветочных плантаций.

Кратко о процессе стабилизации: цветы срезают на пике их максимальной привлекательности. Потом помещают в емкости со специальным раствором, в результате чего они теряют свою прочность и краски. Следующий шаг – это погружение бесцветных растений в состав на основе глицерина или другого консерванта, после чего они снова становятся прочными и эластичными. На конечном этапе уже стабилизированным растениям придают нужную форму и цвет. Цветы остаются живыми,но как бы в «спящем» состоянии. Срок жизни стабилизированной розы-от 3 до 5 лет, пока сохраняется раствор в ее тканях.

Стабилизированные цветы незаменимы для свадебных букетов, интерьерных композиций, благодаря длительному сроку жизни, великолепно смотрятся в аранжировках! Возникло целое направление во флористике-работа со стабилизированными цветами, постоянно расширяется ассортимент растений. Кроме того, они гипоаллергенны, у них отсутствует пыльца. Уход за стабилизированными цветами заключается в предотвращении попадания на них прямых солнечных лучей, а также контакта с водой. Оптимальная температура хранения от +5 до +35 градуса Цельсия. Очистить растения от пыли можно мягкой текстильной салфеткой, большой кистью или сдуть пыль холодным обдувом из фена. Соблюдайте эти простые правила и цветы, букеты и композиции из них будут радовать Вас очень долго!

Обновлено: 14.09.2020 — 13:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *